110% итальянский продукт
Menu

Укладка и полезные советы

ДЕРЕВО И ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ

Благодаря отличным характеристикам прочности и стойкости на протяжении веков дерево было самым популярным у человека строительным материалом.

Это - натуральный материал, структура которого состоит из волокон, расположенный преимущественно в одном направлении, параллельном оси роста дерева. По этой причине его физические и механические свойства меняются в зависимости от направления тканей.

Натуральный цвет дерева зависит от цвета стенок клеток и от цвета веществ, содержащихся в самих клетках. Цвет дерева - это переменная характеристика с течением времени. Воздействие на него воздуха и света приводит к даже существенным изменениям цвета стенок клеток (окисление).

Среди характерных свойств деревянного пола можно назвать хорошую теплоизоляцию, звуковую изоляцию, износостойкость, твердость и упругость. Помимо создания теплой, элегантной и уютной атмосферы в любом помещении, в котором он укладывается деревянный пол будет очень долговечным. Для его полного обновления достаточно будет простой циклевки.

 
 
СТЯЖКА...

Стяжка может быть выполнена из разных материалов (самая распространенная - цементная, в то время как другие используемые материалы - древесные панели, песок, старые полы и т.д.).

Цементная стяжка толщиной не менее 5 см должна быть выдержана надлежащим образом (от 15 до 90 дней). Срок выдержки зависит от типа цемента (химический, быстро высыхающий или традиционный), от толщины и от условий на стройплощадке.
Она должна издавать полный звук, должна быть однородной и иметь однородную толщину по всей площади. На поверхности не должна образовываться пыль и песок, на ней ни в коем случае не должны быть разводы или пятна влаги. Она должна гарантировать жесткость и прочность, чтобы выдерживать статические и динамические нагрузки без деформации, с учетом назначения пола. По ней не должны проходить трубы (они должны проходить через нижний слой) и она должна изготовляться на паронепроницаемой мембране между последними двумя слоями (полиэтиленовая пленка толщиной около 0,5 мм, предназначенная для предотвращения проникновения водяного пара).

Остаточная влажность стяжки не должна превышать 1,7-2%.
Во время проектирования рекомендуется предусмотреть дистанцию между стяжкой и стеной в виде строительных швов, а также предусмотреть подходящие расширительные швы рядом с порогами.

ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Использование дерева при изготовлении теплых полов - это здоровое решение.
Этот изолирующий по своей природе материал не допускает прямого контакта с теплом теплоизлучающих панелей, существенно повышая комфорт проживания (тепло "деликатно" и постоянно распределяется по поверхности), гарантируя более подходящий уровень тепла в помещении.

На этапе проектирования очень важно обратить внимание на некоторые моменты.

Учитывая, что отопительная система должна быть изготовлена качественно, и что проходящие по полу трубы должны быть накрыты стяжкой толщиной 3-5 см, перед укладкой деревянного пола чрезвычайно важно включить отопительную систему, постепенно повышая температуру воды вплоть до достижения температуры в помещении около 20-25°, после чего ее следует удерживать постоянной в течение 15 дней подряд. В последующие 7 дней следует постепенно понижать температуру, вплоть до выключения отопительной системы, но для стяжки толщиной более 5 см рекомендуется повторить эту операцию еще раз.
Рекомендуется укладывать материал на клей, избегая образование воздушных пузырей между стяжкой и паркетными досками (которые снизят теплопередачу), заботясь о полном наклеивании деревянных досок на стяжку.

В случае плавающей укладки следует предусмотреть специальную мембрану/подкладку, пригодную для теплопередачи.

Общим правилом является рекомендация укладывать хорошо структурированный деревянный пол, гарантирующий в будущем эластичность естественных движений дерева на теплой стяжке. Напомним, что дерево, несмотря на его изолирующие природные свойства, равномерно передает тепло, не допуская прямой и неприятной для человеческого тела передачи тепла, в особенности в помещениях для длительного пребывания. Кроме того, весной и осенью, когда отопление еще не включено, дерево дарит здоровые ощущения, чего нельзя сказать о керамике, мраморе, неглазурованных материалах и плитке, которые остаются холодными.

Все чаще деревянный пол укладывается на теплую стяжку, гася прямой нагрев теплоизлучающих панелей, распределяя его и способствуя повышению комфорта проживающих в помещении людей. Не все породы дерева можно укладывать на теплые стяжки. Не рекомендуется укладывать на нее более гигроскопические породы, такие как бук, венге, афромосия, клен, лиственница и ель. Для этого в нашей документации по каждой породе дерева для дилеров имеются специальные указания.

Хорошая стабильность деревянных элементов, самого дерева и отделки сохраняется при контролируемой относительной влажности окружающей среды 45-65% и температуре от 16 до 22°C.

Современное жилье строится с использованием высокогерметичных изолирующих материалов. Если в прошлом случались протечки влаги, то сейчас ситуация диаметрально противоположная. Обратите внимание на то, что слишком высокая изоляция, наряду с постоянной температурой свыше 20 градусов в самые сухие, зимние месяцы (с ноября по март) осушают домашний воздух настолько, что его параметры опускаются ниже минимальных значений, которые важны для правильного баланса окружающей среды (45% относительной влажности в помещении).Последствие этого - все то, что находится в доме, высыхает, обезвоживается и "страдает", в особенности такие натуральные компоненты, как растения или дерево, а, следовательно, и мебель, дополнения интерьера, полы, облицовка и не в последнюю очередь - здоровье проживающих людей. Увеличивается перенос пыли, высыхание слизистых оболочек в носу и в дыхательных путях, электростатические заряды и, как следствие, снижается комфорт нахождения в помещении. Такие же проблемы возникают и в многоквартирных домах с централизованным отоплением (без теплого пола) или же в домах, где затруднена регулировка температуры отопления в зимний период. Вот почему во время отопительного сезона рекомендуется использовать увлажнители с гигрометром, чтобы контролировать значения влажности воздуха, которая должна составлять 45-65%.

Следует иметь ввиду, что чрезмерное обезвоживание дерева (вызванное теплом или слишком высокой температурой отопительной системы) может вызвать на досках деревянного пола (из любой породы) трещины на поверхности верхнего слоя. Для предотвращения чрезмерного обезвоживания дерева достаточно сбалансировать влажность воздуха в помещении. Правила предусматривают влажность воздуха в пределах 45 - 65%; эти значения можно поддерживать при помощи увлажнителей или регуляторов влажности.

УКЛАДКА НА КЛЕЙ

Этот метод заключается в укладке паркетных досок путем их наклеивания на основу.

Выбрав сторону помещения, с которой будет начата укладка, и проанализировав также эстетическую сторону вопроса, следует начать укладку первых паркетных досок пазом к стене. При помощи специальных клиньев необходимо отделить пол от стены приблизительно на 8-11 мм по периметру. Эта щель затем будет закрыта плинтусом шириной не менее 15 мм (при наличии теплого пола промежуток между полом и стеной и плинтус хорошей толщины являются чрезвычайно важными, чтобы оставить дереву достаточно места для расширения).

Мы рекомендуем сначала уложить насухо несколько рядов паркетных досок, чтобы лучше понять их расположение (доски следует брать из нескольких открытых упаковок), длину и ширину и, при необходимости, место отреза в конце ряда. Затем необходимо разобрать полученные ряды, уложить их по порядку вне места укладки и равномерно нанести подходящий клей шпателем.

После этого можно будет приступить к укладке деревянных элементов, как было определено ранее, не допуская пачкания наружной поверхности досок клеем.

Рекомендуется проклеивать небольшие участки соединений досок.

ПЛАВАЮЩАЯ УКЛАДКА

Система нефиксированной, плавающей укладки заключается в укладке паркетных досок на подкладку или мембрану, склеивая лишь только их шипы и пазы. Этот тип укладки позволяет всему уложенному полу "плавать" во время нормальной усадки дерева.

На основу необходимо положить подкладку из пеноматериала или из фетра толщиной около 2 мм для обеспечения однородности контакта плавающего деревянного пола с поверхностью укладки, а также для предотвращения образования зон с иной звукопередачей. Этот слой должен быть завернут на стены и заканчиваться за плинтусом.

Плотность подкладки должна быть такой, чтобы выдерживать динамические или статические нагрузки, соответствующие типу назначения пола.

Выбрав сторону помещения, с которой будет начата укладка, следует уложить первую паркетную доску пазом к стене. Рекомендуется поместить специальные клинья между началом деревянного пола и стеной, обеспечив промежуток ок. 10 мм.

В помещениях размером более 4х4 метра рекомендуется делать разрыв в укладке, прокладывая расширительные швы.

Рекомендуется делать это также и в местах соединения с другими полами или порогами, применяя накладки или стыкующие рейки.

ПРОВЕРКИ ПЕРЕД УКЛАДКОЙ

Деревянный пол необходимо хранить в сухом месте, в горизонтальном положении, в ненарушенной упаковке, не в месте укладки, если там был включен теплый пол.

Перед укладкой убедитесь в подходящей влажности стяжки и стен по периметру при помощи гигрометра, производя замер в разных точках, где будет уложен деревянный пол.

В момент укладки каменная кладка, штукатурка и места соединений должны быть сухими, с остаточной влажностью не более 2%. Влажность воздуха должна находиться в пределах от 45% до 60%, а температура не должна быть ниже 14°C. Окна, ставни и двери должны быть установленными и исправно рабочими, а помещения, где будет настилаться деревянный пол, должны проветриваться и быть полностью защищенными от осадков и перепадов температуры.

Для гарантии качественного результата настоятельно рекомендуется производить укладку лишь только после завершения строительных работ (кроме установки межкомнатных дверей и плинтусов).

Всегда рекомендуется укладывать паронепроницаемый барьер, чтобы лучше изолировать деревянные компоненты пола от основы и стен по периметру.

Проверьте по идентификационному описанию изделия, которое прилагается к транспортной документации, что предусмотренный тип укладки соответствует типу приобретенного деревянного пола (наклеивание на стяжку, плавающая на подкладке или же установка на гвозди).

ОБРАБОТКА ПОСЛЕ УКЛАДКИ

Если деревянный пол поставляется необработанным, то укладчик должен произвести последующую отделку предусмотренными профессиональными методами.

В случае поставок пола с отделкой поверхности необходимо завершить работы в соответствии с рекомендациями, вложенными в упаковку.

ГОТОВАЯ ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ МАСЛОМ, ВОСКОМ И ЛАКОМ

У полов с предварительно выполненной обработкой маслом, воском или лаком отделка достигает наивысшей степени защиты приблизительно через 20-30 дней после укладки, если пол находится на свету и на воздухе, в помещениях с влажностью 45-65% и постоянной температурой воздуха 16-22°C. В течение этого периода времени рекомендуется носить мягкую обувь. В случае необходимости выполнения других строительных работ в помещении рекомендуется защитить деревянный пол, накрыв его воздухопроницаемым материалом достаточной толщины, не липким, чтобы другие проводимые в помещении работы не наносили царапин, ударов и не пачкали отделанную поверхность пола.

НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

- Всегда проветривать помещения, в которых уложен деревянный пол

- Поддерживать температуру окружающей среды от 15 до 22°C- Поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 45% и 65%                                                                   

- Не допускать длительного накрывания деревянного пола коврами, а также не использовать линяющие ковры- Во время уборки не выливать воду непосредственно на пол, всегда пользоваться влажной тряпкой

- Защитить деревянный пол в случае выполнения работ- Всегда использовать рекомендованные производителем средства для чистки и ухода

В соответствии с положениями Кодекса потребления, конечному потребителю должно обязательно передаваться идентификационное описание изделия, подготовленное производителем (Закон № 126 от 10.04.1991 г. "Нормы по информированию потребителя" и Законодательный декрет № 101 от 08.02.1997 г. "Регламент приведения в действие").

Описание передается вместе с транспортной документацией и памяткой в момент передачи товара и находится в упаковке.